Alla Pinetina la nuova versione della Festa in Contrada. La Festa d’estate dal 9 al 12 luglio. Il Procenello si trasforma e mette in piazza lo “street food” di qualità. Sabato, grande pranzo gourmet con lo chef stellato Angelo Troiani. Coinvolte aziende locali. La Festa d’estate dal 9 al 12 luglio. Tutto pronto nella Contrada di Borgo per la prima edizione del “Procenello 2.0”, che, nelle intenzioni degli organizzatori, vuole rinnovare radicalmente le precedenti versioni del “Procenello” (termine dialettale, da intendere come “merenda serale prima della cena”). Da giovedì 9 a domenica 12 luglio, gli spazi della Pinetina e di Piazza Belvedere, si trasformeranno in luoghi di convivialità, degustazione e divertimento. A dire il vero sembra proprio che questa nuova edizione, abbia proprio tutto per “giustificare il 2.0”, vista l’introduzione del concetto di cucina “street food” che trasformerà Piazza Belvedere, in un ambiente dove il movimento, la tipologia ed il servizio del cibo vanno ad affiancarsi, se non a sostituire, la stanzialità e la proposta culinaria tradizionalmente offerta. Potremmo dire un ritorno in lettura moderna a quello “spizzicare”, quel fare “uno spuntino prima di cena”, oggi si direbbe “apericena” che era all’origine, poi un po’ persa, della festa borghese. Fritti al cartoccio, grigliate, panini, pizza, questi solamente alcune delle proposte di “Porto Fluviale”, notissima organizzazione e ristorante romano con referenze internazionali. Non mancheranno comunque i piatti della terra amiatina e pianese, da gustare in compagnia in piazza presso “l’Osteria La Pinetina”. Prodotti e servizio di alta qualità, aspetto su cui la Contrada di Borgo e le altre Contrade di Piancastagnaio, prestano sempre più attenzione. Contenitori per cibo e posate biodegradabili, utilizzo del calice in vetro: questi alcuni dei messaggi per l’ambiente che, finalmente, anche la Contrada di Borgo con il Procenello 2.0 lanciano al visitatore, al cittadino ed all’amministratore. Gli organizzatori ha ben pensato di coinvolgere anche aziende del territorio, ritenute partner ideali per garanzia di professionalità, qualità del prodotto e del servizio. L’Enoteca Saxa Cuntaria di Piancastagnaio curerà per la durata della manifestazione la proposta di vini per aperitivi e degustazioni, oltre alla proposta di vini dell’eccellenza Toscana (e non solo) per le pietanze servite. Altra garanzia la presenza dei prodotti del Birrificio l’Olmaia di Montepulciano, azienda molto apprezzata, che nasce in Val d’Orcia nel 2004. Uno dei momenti più attesi e di sicuro richiamo, il pranzo per veri intenditori di Sabato 11 luglio. L’appuntamento, obbligatoria la prenotazione, sarà infatti con la cucina di Angelo Troiani, uno degli chef nazionali più noti e protagonista tutti i sabati sul LA7 con “Gustjbus” , un professionista che solo a Roma ha ben due ristoranti stellati e frequentate scuole di formazione. Un pranzo dove la nota creatività di Troiani sarà sicuramente protagonista assieme, ovviamente, alla qualità, la ricercatezza, la rielaborazione e la presentazione del cibo. Il celebre chef, ci ha dichiarato, di aver voluto attorno a se le donne della cucina di Contrada, oltre ai ragazzi borghesi ai tavoli. Troiani non vuole sentirsi ospite o protagonista assoluto ma parte integrante della Festa, da vivere e condividere attraverso il lavoro ed il rispetto dell’accoglienza. Tradizionali concerti all’aperto, momenti di convivialità, spettacoli per i più piccini, accompagneranno le ore del Procenello 2.0 nei quattro appuntamenti che inizieranno a ridosso della prima serata, da passare in amicizia, serenità e sicurezza. Il Procenello 2.0 fa parte di “Contrade in Festa” (clic sull’immagine per ulteriori informazioni), l’iniziativa comune delle quattro Contrade di Piancastagnaio (ideata assieme ad Amiatanews e Piano Design) unite nella volontà di creare una comunicazione coordinata ed ufficiale, con l’intento di coinvolgere, oltre ai propri contradaioli, anche le migliaia di visitatori che verranno nelle prossime settimane a vivere momenti di sereno svago. Un contenitore di immagini, video, testi e riflessioni realizzato attraverso l’utilizzo di Internet ed i servizi che mette a disposizione. Basterà etichettare, “taggare” attraverso gli hashstag “#” ufficiali delle feste i propri ricordi. Già on line la pagina Facebook “Contrade in Festa”, il canale You Tube “Contrade in Festa”, l’account Twitter “Contrade in Festa”, l’hashtag #procenello (Borgo) e #contradeinfesta. Verranno distribuite cartoline informative e regalati braccialettini con stampato #contradeinfesta per informare sull’iniziativa. Una scommessa importante per la Contrada di Borgo, che vuole rinnovarsi anche nella proposta di uno degli appuntamenti più attesi dell’estate. Auguri. Questi i link per ulteriori informazioni e prenotazioni:
]]>