Piancastagnaio. In Borgo la seconda edizione del Procenello 2.0 all'insegna della tradizione, novità e con lo sguardo già al futuro

Dal 7 al 10 Luglio, la seconda edizione della festa d’estate organizzata dalla Contrada della Pinetina. Lo chef stellato Angelo Troiani, torna a Piancastagnaio con un pranzo gourmet ricco di fantasia. Street fodd, take away e la cucina tradizionale gli elementi caratteristici della festa che coinvolgerà anche aziende di qualità locali. Antonio Angelini: “La cucina è in continuo movimento e la Contrada cerca di percorrere, assieme a dei professionisti uniti alla tradizione della nostra cucina, un percorso di miglioramento e proposta attuale”. Nella Contrada di Borgo, si rinnova l’appuntamento con la manifestazione estiva “Procenello 2.0“, una serie di proposte eno gastronomiche di qualità, accompagnate da adeguati concerti di musica dal vivo. E’ bastata la prima edizione dello scorso anno per far si, che la precedente festa “Procenello” (termine dialettale, da intendere come “merenda serale prima della cena”), sia ormai quasi …dimenticata, visto il successo di un cambiamento radicale di proposta, che ha visto l’introduzione del concetto “Street food” (ovvero il consumo di un cibo da strada, “take way” – da portar via), che ha dato alla manifestazione, dei connotati quasi del tutto diversi rispetto al passato, caratterizzato da un’offerta e da una degustazione del cibo in forme più tradizionale. Da giovedì 7 a domenica 10 luglio, gli spazi della Pinetina e di Piazza Belvedere, un po’ rivisitati nell’allestimento, si trasformeranno nuovamente in punti di convivialità, degustazione e divertimento, in un ambiente dove il movimento è sostanza e forma, assieme alla tipologia del cibo ed il relativo servizio, che, comunque, si affiancano alla cucina e al modo di mangiare tradizionale dell’Osteria La Pinetina, che vede nel sedersi a tavola e nella tipologia di prodotto, chiare prerogative identificative del luogo. Lo street food di Porto Fluviale, ben conosciuta organizzazione e ristorante romano con referenze internazionali, e l’Osteria La Pinetina, saranno i punti di ristorazione principiali e costanti nella quattro giorni del Procenello 2.0; una manifestazione che porta delle novità sin dalla sua seconda edizione, sia come presenza di aziende operanti nel settore che come complessiva proposta eno gastronomica. Proprio nello street food, che propone tra l’altro fritti al cartoccio (con alcune rivisitazioni), grigliate, panini e pizza, alcune delle novità; oltre a una nuova pizza a menu, il “Bacca-Burger“, un hamburger di baccalà fatto da un panino al nero di seppia, baccalà, fiori di zucca, rucola e maionese di baccalà, ideato dal Laboratorio di cucina Piano Strada di Roma. In questo tipo di proposta “take away”, gli organizzatori non hanno rinunciato però alla tradizione locale introducendo un “classico” della merenda italiana come un panino con salsiccia e cicoria ripassata, una proposta che vuole anche premiare l’impegno di aziende del settore locali e la tradizione popolare, così richiesta dalle centinaia di visitatori, anche stranieri, che questo tipo di manifestazioni attraggono. Ma è la parte “gourmet“, il terzo momento caratterizzante l’evento borghese, sicuramente uno degli appuntamenti più attesi. Angelo Troiani, famoso chef stellato marchigiano trasferitosi nella Capitale, sarà per Pranzo_Gourmet_Angelo_Troiani_2016il secondo anno consecutivo a Piancastagnaio con il “suo” “Pranzo Gourmet“, che vedrà una proposta  diversa rispetto a quella già apprezzata della prima edizione. Un pranzo “verso nuovi sapori” voluti dalla passione e la fantasia dello stesso chef, tutto da scoprire, con piatti anche a base di pesce che vanno ad aggiungersi alla tradizione del posto e delle origini dello stesso Troiani che mai dimentica nel suo operare. Per la Contrada di Borgo, sarà anche l’occasione per testare i rinnovati spazi e strumentazioni della nuova cucina che verrà inaugurata verso la fine di Luglio, poco prima del periodo tutto dedicato al Palio. Un investimento importante, moderno e adeguato alla struttura e alle esigenze di una Contrada che sempre più sta scommettendo in questo settore, al punto che, dalle dichiarazioni di Antonio Angelini, punto di riferimento dell’organizzazione e ideatore della nuova versione della festa, il Procenello 2.0 sarà un vero e proprio appuntamento identificativo della Contrada. Un pranzo su prenotazione voluto dalla stessa Contrada di Borgo,  e atteso da coloro che, un anno fa, non riuscirono a gustare il cibo preparato da Angelo Troiani, ormai contradaiolo anch’egli. “La cucina è in continuo movimento – ci racconta l’Angelini – e noi cerchiamo di seguirla senza subirla ma capendola e interpretandola, attraverso un connubio tra una proposta tradizionale e una gourmet, inserendo elementi di convivialità attuali come lo street food. Aspetti solo apparentemente lontani ma, in realtà molto vicini nel Procenello 2.0, che vede grandi aziende del food, la cucina della Contrada, il prodotto e la consulenza di aziende locali, in un equilibrio che riteniamo più che piacevole per i nostri ospiti. Uno stimolo che ci sta dando motivazioni per guardare già al futuro verso altri momenti importanti da condividere con la comunità di Piancastagnaio e non solo. La nostra fortuna è anche nel merito di ascoltare e seguire le indicazioni che ci arrivano dal mondo enogastronomico, dai nostri amici collaboratori e dalla nostra Contrada.”  Vista la proposta gastronomica così eterogenea, non poteva non essere data importanza all’offerta enologica di qualità; anche quest’anno, la Contrada di Borgo si è rivolta alla consulenza di una nota enoteca di Piancastagnaio che proporrà i propri vini, sia durante il “Pranzo Gourmet” che negli “Aperitivi in Piazza”, dove ci sarà anche la presenza di un altrettanto conosciuto caseificio di zona. Musica, tanta musica ogni sera, ad accompagnare i momenti di convivialità, da passare in compagnia in queste serate estive. Ogni sera, concerti per tutti i gusti, che vanno a dettare i tempi e le scelte d’orario del visitatore. Quest’anno, una serata particolare, un omaggio (dovuto… qualcuno se ne ricorda ogni tanto di “eccellenze” italiane uniche al mondo), al grande compositore Ennio Morricone, insignito del premio oscar lo scorso Febbraio. Un omaggio, attraverso un medly di musiche del musicista romano, che la Filarmonica Egisto Cavallucci di Piancastagnaio, anch’essa novità della Festa, offrirà attraverso un’impegnativa interpretazione attesa da molti appassionati. Dunque, il Procenello 2.0, si ripropone come evento significativo dell’estate a Piancastagnaio, accompagnandosi alle manifestazioni proposte dalle altre tre Contrade durante il mese, tutte all’insegna del prodotto e servizio di qualità con un’attenzione alla sicurezza degli ospiti, altro elemento caratterizzante di queste feste di Luglio che si svolgono in luoghi controllati, circoscritti dove la responsabilità del singolo va a formare quella collettiva. Amiatanews ha sempre voluto sottolineare questo aspetto, assieme alla costante proposta, talvolta confortata, di utilizzo di contenitori per cibo, posate, vettovaglie e bicchieri in materiali non solo biodegradabili ma, soprattutto, riciclabili con sistemi di lavorazione non inquinanti: piatti in legno o ceramica, bicchieri in vetro, posate in legno usa e getta possono essere occasioni per la richiesta di certificazione regionali o europee con la possibilità di attingere a contributi e dare un messaggio importante da una terra, l’Amiata, che ha nell’ambiente la sua risorsa più importante. [gallery link="file" columns="5" ids="21209,21210,21212,21213,21214"] Questi i link per ulteriori informazioni e prenotazioni:

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Si ringrazia Antonio Angelini, responsabile dell’organizzazione]]>

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