Castel del Piano. A Montegiovi, al via la 43^ Sagra della Bruschetta

La rassegna enogastronomica dell’olio, apre le manifestazioni del cartello “#Amiataunno” A Montegiovi (frazione del comune di Castel del Piano, prenderà il via da questa sera, Venerdì 23 Settembre, alle 20, con la cena a base d’olio nuovo della zona e la pasta all’Amatriciana, il cui ricavato andrà alle popolazioni colpite dal terremoto nell’Appennino Centrale, la 43esima edizione della “Sagra della bruschetta”, una delle manifestazioni eno gastronomiche più note e tradizionali dell’area amiatina. amiata_autunno_logo_web_01 La Sagra della Bruschetta, che vedrà nei giorni di Sabato 24 e domenica 25 Settembre i propri appuntamenti, inaugura il ciclo di manifestazioni inserite nel programma “#AmiatAutunno”, la rassegna di appuntamenti dedicata ai prodotti tipici del Monte Amiata, promossa attraverso l’omonimo portale web www.amiatautunno.it, frutto dell’unione d’intenti fra tutti i Comuni dell’Amiata nel suo insieme, che fa seguito al protocollo d’intesa “Destinazione Amiata”, siglato con i vertici regionali. Il portale si propone come punto ufficiale di informazione e di promozione del territorio, raccontando i centri della Montagna con i prodotti eno gastronomici di qualità indiscussa e certificata (castagne, funghi, vino, olio per citarne alcuni), le tradizioni e le tante iniziative di uno dei periodi più belli in assoluto: l’Autunno. monte_giovi_01 E’ dunque a Monte Giovi, il primo appuntamento inaugurale di #AmiatAutunno, con questo fine settimana e la sua 43esima edizione della Sagra della Bruschetta. Da sempre, in questo lembo di terra amiatina, così ben esposta e ad un’altezza ideale, più lontana dal rigido freddo invernale della montagna e prossima al clima più temperato dell’alta collina verso il declivio occidentale della Montagna, la coltivazione dell’olivo ha trovato il suo ambiente ideale, producendo l’oliva autoctona “Olivastra Seggianese”, che dà un olio apprezzato a livello internazionale. Tante, come sempre, le iniziative di questa due giorni, da quelli culturali (citiamo la presentazione del libro su David Lazzaretti di Sabato 24 Settembre), incontri di informazione pubblica (L’Amiata e le sue strade bianche), tornei sportivi, esibizioni musicali, giochi popolari, mostre d’arte e i momenti di riflessione religiosa, in un connubio, tra laico e religiosità, che è essenza di vita ed equilibrio su tutta l’Amiata. Ma sarà certamente l’olio, il protagonista assoluto con assaggi e bruschetta, con incontri informativi organizzati dal Consorzio Olio di Seggiano D.O.P. e una spremitura straordinaria. Non basta che partecipare in una due giorni che si preannuncia ottimo viatico per un Autunno Amiatino da sempre scoprire, degustare, godere e rispettare. monte_giovi_43_sagra_bruschetta_2016_manifestino_03  

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