Amiata GR. PIF "Amiata OLEOS": da stasera se ne parla a Seggiano

Inizia da questa sera sera il ciclo di incontri per presentare il Progetto Integrato di Filiera, destinato alle aziende agricole professionali olivicole IAP, ai frantoi e oleifici, rappresenta un vero e proprio contratto fra le parti interessate e costituisce un forte impulso allo sviluppo e all’integrazione della filiera locale dell’Olio Seggiano DOP. La Scadenza per la presentazione dei PIF è venerdì 10 novembre 2017 Da questa sera a Cinigiano, presso la Saletta della Biblioteca (ore 21) inizierà il ciclo d’incontri per presentare agli olivocoltori dell’area grossetana dell’Amiata, il PIF Amiata Oleos (Piano Integrato di Filiera) promosso dal Consorzio Olio Extravergine di Oliva Seggiano DOP, che prevede l’aggregazione di tutti gli attori della filiera OLIVOOLEICOLA AMIATINA (produttori primari, imprese di trasformazione e commercializzazione, ecc.). Il bando rappresenta un’opportunità rilevante per il territorio, sia per le imprese agricole, sia per altri soggetti come PMI, enti locali, ecc., con contributi a fondo perduto dal 40% al 100% a valere sulle seguenti sottomisure/operazioni del PSR 2014-2020 della Regione Toscana:

  • sottomisura 1.2 “Progetti dimostrativi e azioni informative” (per ogni PIF è consentita la presentazione di una sola domanda di aiuto);
  • sottomisura 4.1 “Sostegno agli investimenti alle aziende agricole”: operazione 4.1.3 “Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole” (recupero e impianto oliveti, acquisto attrezzature, magazzini, laboratori ecc.) e operazione 4.1.5 “Incentivare il ricorso alle energie rinnovabili nelle aziende agricole”;
  • sottomisura 4.2, operazione 4.2.1 “Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o lo sviluppo dei prodotti agricoli”;
  • sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e di cooperazione” (per ogni PIF è consentita la presentazione di un solo progetto di cooperazione);
  • sottomisura 16.3 “Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e per condividere strumenti e risorse” (per ogni PIF è consentita la presentazione di una sola domanda di aiuto).
Questa le date degli incontri: Martedì 10/10/2017 – Seggiano: Ore 21 Saletta Comunale Giovedì 12/10/2017 – Roccalbegna: Ore 21.00 Sala Consiliare Lunedì 16/10/2017 – Montenero d’Orcia: Ore 21.00 Centro Culturale Sociale Mercoledì 25/10/2017 – Semproniano: Ore 21.00 Sala Consiliare Amiata_OLEOS_locandina_alto_01 Il PIF è destinato alle aziende agricole professionali olivicole IAP e ai trasformatori e commercializzatori del settore oleicolo (frantoi e oleifici). Il PIF permette l’attivazione, nell’ambito dello stesso progetto, di una molteplicità di sottomisure/operazioni del PSR finalizzate ad incentivare gli investimenti aziendali (per la produzione primaria, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli), l’innovazione tecnologica, la cooperazione. Punto centrale del PIF AMIATA OLEOS, sarà l’accordo di Filiera che sarà sottoscritto sia dai partecipanti diretti sia da quelli indiretti; rappresenta un vero e proprio contratto fra le parti interessate e costituisce un forte impulso allo sviluppo e all’integrazione della filiera locale dell’Olio Seggiano DOP. I firmatari sono legati tra loro, per almeno tre anni, da vincoli di carattere contrattuale che regolano obblighi e responsabilità reciproche in merito alla realizzazione degli investimenti finalizzati al raggiungimento degli obiettivi prefissati nel PIF e alla fornitura di olive destinate alla trasformazione e commercializzazione agroindustriale. In particolare, negli impianti di trasformazione o nelle strutture di commercializzazione (frantoi) finanziati nell’ambito del PIF le olive utilizzate devono provenire per almeno il 51%, del quantitativo totale lavorato nell’impianto o commercializzato nelle strutture stesse, dalle imprese agricole (o loro aggregazioni) di produzione primaria partecipanti al PIF, sia direttamente che indirettamente, per la durata prevista nell’Accordo. Promotore del PIF AMIATA OLEOS, è il Consorzio Olio Extravergine di Oliva Seggiano DOP, che come Capofila del progetto, coordinerà l’attività dei partecipanti.
Fonti Comunicato stampa Giovanni Alessandri – Studio AGRICIS Studio del 10/10/2017 ]]>

Lascia un commento