Amiatanews: Cinigiano 08/04/2019
Sabato 13 e domenica 14 aprile in località Borgo Santa Rita, presso il centro di ricerca e innovazione situato .
Sabato 13 aprile, alle 9 e 30, appuntamento a Borgo Santa Rita, nella sede del Certema, per il convegno “Agro-biodiversità in Maremma: esperienze e opportunità”, una riflessione sulla via economicamente più sostenibile che consenta di mantenere in vita le varietà genetiche locali a rischio di estinzione.
L’iniziativa è promossa dal Comune, con la collaborazione di Certema e con il patrocinio della Provincia e della Regione Toscana, in occasione della prima mostra mercato dei sapori e delle tradizioni che si svolgerà a Santa Rita, sabato 13 e domenica 13 aprile. Nella mostra mercato esporranno produttori da tutta Italia e produttori locali, con tantissime iniziative collaterali compresi gli spettacoli equestri e d’intrattenimento e lo street food.Il convegno aprirà alle 9 e 30 con i saluti istituzionali: intervengono il presidente del Certema; il sindaco di Cinigiano; il presidente dell’ordine dei dottori agronomi e forestali di Grosseto; il presidente della Provincia di Grosseto; il presidente della Provincia di Siena.
• Alle ore 9 e 45 iniziano i lavori con Fabio Fabbri, responsabile del settore “Gestione della Programmazione” Regione Toscana.
• Alle ore 10 interviene Lorenzo Moncini del Centro Ricerche CRISBA, Istituto “Leopoldo II di Lorena” sulla “Valorizzazione delle produzioni cerealicole aziendali tramite la conservazione eco- sostenibile in atmosfera controllata di azoto”.
• Alle 10 e 20 Franz Turchi Agricola Sorrentina racconta le “Esperienze Aziende Bio”.
• Alle 10 e 40 Simona Maccherini del Dipartimento di Scienze della Vita, dell’Università di Siena tratterà il tema “Valorizzazione degli habit naturali”.
• Alle 11 “Apicoltura e impollinazione: salvaguardare la biodiversità con nuove prospettive produttive” a cura di Antonio Felicioli del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 11 e 20 “Agresto: un condimento ritrovato” , intervento di Annita Toffanin DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 11 e 40 “Agro biodiversità animale e formaggi innovativi” con Giuseppe Conte DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 12 “Progetto Filami: la filiera del latte d’asina Amiatina. Valorizzazione, innovazione tecnologica sostenibile e conservazione della biodiversità” con Patrizio Biagini, direttore del Complesso Agricolo Forestale Regionale e Carlo Bibbiani del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 12 e 20 “Agricoltura circolare: da pianta nativa a scarto dell’agroindustria” con Annalisa Romani DiSIA, dell’Università Firenze
• Dalle 12 e 40 “La valorizzazione dell’agro-biodiversità in Toscana. Quali strategie?” con Silvia Scaramuzzi, e Sara Gabellini di DAGRI – Università di Firenze.
• Alle 13“Agrobioversità toscana: una opportunità per l’agricoltura” con Marco Locatelli Responsabile Settore Gestioni Agricole Terre Regionali Toscane
• Alle 13 e 20 chiusura dei lavori con Roberto Scalacci, direttore “Agricoltura e Sviluppo Rurale” della Regione Toscana
L’iniziativa è promossa dal Comune, con la collaborazione di Certema e con il patrocinio della Provincia e della Regione Toscana, in occasione della prima mostra mercato dei sapori e delle tradizioni che si svolgerà a Santa Rita, sabato 13 e domenica 13 aprile. Nella mostra mercato esporranno produttori da tutta Italia e produttori locali, con tantissime iniziative collaterali compresi gli spettacoli equestri e d’intrattenimento e lo street food.Il convegno aprirà alle 9 e 30 con i saluti istituzionali: intervengono il presidente del Certema; il sindaco di Cinigiano; il presidente dell’ordine dei dottori agronomi e forestali di Grosseto; il presidente della Provincia di Grosseto; il presidente della Provincia di Siena.
• Alle ore 9 e 45 iniziano i lavori con Fabio Fabbri, responsabile del settore “Gestione della Programmazione” Regione Toscana.
• Alle ore 10 interviene Lorenzo Moncini del Centro Ricerche CRISBA, Istituto “Leopoldo II di Lorena” sulla “Valorizzazione delle produzioni cerealicole aziendali tramite la conservazione eco- sostenibile in atmosfera controllata di azoto”.
• Alle 10 e 20 Franz Turchi Agricola Sorrentina racconta le “Esperienze Aziende Bio”.
• Alle 10 e 40 Simona Maccherini del Dipartimento di Scienze della Vita, dell’Università di Siena tratterà il tema “Valorizzazione degli habit naturali”.
• Alle 11 “Apicoltura e impollinazione: salvaguardare la biodiversità con nuove prospettive produttive” a cura di Antonio Felicioli del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 11 e 20 “Agresto: un condimento ritrovato” , intervento di Annita Toffanin DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 11 e 40 “Agro biodiversità animale e formaggi innovativi” con Giuseppe Conte DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 12 “Progetto Filami: la filiera del latte d’asina Amiatina. Valorizzazione, innovazione tecnologica sostenibile e conservazione della biodiversità” con Patrizio Biagini, direttore del Complesso Agricolo Forestale Regionale e Carlo Bibbiani del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 12 e 20 “Agricoltura circolare: da pianta nativa a scarto dell’agroindustria” con Annalisa Romani DiSIA, dell’Università Firenze
• Dalle 12 e 40 “La valorizzazione dell’agro-biodiversità in Toscana. Quali strategie?” con Silvia Scaramuzzi, e Sara Gabellini di DAGRI – Università di Firenze.
• Alle 13“Agrobioversità toscana: una opportunità per l’agricoltura” con Marco Locatelli Responsabile Settore Gestioni Agricole Terre Regionali Toscane
• Alle 13 e 20 chiusura dei lavori con Roberto Scalacci, direttore “Agricoltura e Sviluppo Rurale” della Regione Toscana
Fonti.
Comunicato stampa – Comune di Cinigiano del 06/04/2019