Cinigiano. Mostra mercato dei sapori e delle tradizioni a Santa Rita con il convegno internazionale sull’agro-biodiversità

Amiatanews: Cinigiano 11/04/2019
Sabato 13 e domenica 14 aprile presso il centro di ricerca e innovazione CERTEMA.  

Al via la prima mostra dei sapori e delle tradizioni a Santa Rita, nel comune di Cinigiano, sabato 13 e domenica 14 aprile. Una mostra mercato realizzata con la partecipazione di artigiani e produttori provenienti da tutta Italia, con tantissime iniziative collaterali: dal convegno sull’agrobiodiversità, agli spettacoli equestri e d’intrattenimento, fino allo street food. Parteciperanno anche i produttori locali per la valorizzazione dei prodotti tipici di qualità a chilometro zero. La manifestazione è promossa dal Comune in collaborazione con l’associazione Volo Magico. Sarà prima di tutto una festa della ruralità a sostegno e tutela delle tradizioni e del paesaggio agricolo che sono parte integrante dell’identità culturale di Cinigiano.
La manifestazione apre il 13 aprile alle 9 e 30 con il convegno “Agrobiodiversità in Maremma, esperienze ed opportunità”, promosso in collaborazione con  Certema,  che si svolgerà nei locali del Polo Tecnologico.

Gli stand apriranno a partire dalle ore 10. Dalle 10 alle 12 è prevista anche la visita guidata alla cantina e al vigneto storico dell’azienda agricola Salustri. Alle 11 laboratorio didattico con ATO6 Sei Toscana. Alle 11 e 30 giocolerie palloncini, artisti di strada. Alle 12 e 30 inaugurazione della mostra mercato con i bambini delle scuole. Alle 12 e 35 spettacolo equestre Cavalli Frisoni Astor Team. Alle 15 baby dance, dalle 15 alle 17 visita guidata all’allevamento di alpaca a Cinigiano. Alle 15 e 30 artisti di strada.Alle 16 e 30 partenza per la visita guidata  al Castello e alle cantine Banfi e Museo del vetro. Alle 17 e 30 esibizione della corale La Monticellese; Alle 18 e 30 spettacolo equestre cavalli frisoni Astor Team. Alle 20 e 30 spettacolo musicale e alle 23 chiusura degli stand. Saranno presenti per tutta la giornata gli amici del santuario di Val di Prata; la Misericordia di Cinigiano e Monticello Amiata e il laboratorio di Carta Phesta con la pro loco di Cinigiano.
La mostra mercato prosegue domenica 14 aprile: alle 10 apertura degli stand, alle 10 visita guidata alla cantina e al vigneto storico dell’azienda agricola Salustri. Alle 11 giochiamo con i palloncini; alle 11 e 30 con la Misericordia laboratorio didattico per bambini  (Soccorritore per un giorno). Alle 12 e 15 spettacolo equestre con i cavalli frisoni Astor Team. Alle 15 visita guidata all’allevamento di alpaca di Cinigiano.  Alle 15 esibizione del corpo Filarmonico Ruggero Francisci di Cinigiano. Alle 16 I rullanti dell’Ardenghesche gruppo tamburini Civitella Paganico.  Alle 16 e 30 visita guidata al castello e alle cantine Banfi e al museo del vetro. Alle 16 e 40 artisti di strada, alle 17 baby dance; alle 18 spettacolo equestre con i cavalli frisoni Astor TeamSaranno presenti inoltre per tutta la giornata la Misericordia di Cinigiano, il laboratorio di Carta Phesta con la pro loco di Cinigiano.

CERTEMA_03Il convegno aprirà alle 9 e 30 con i saluti istituzionali: intervengono il presidente del Certema; il sindaco di Cinigiano; il presidente dell’ordine dei dottori agronomi e forestali di Grosseto; il
presidente della Provincia di Grosseto; il presidente della Provincia di Siena.
Alle ore 9 e 45 iniziano i lavori con Fabio Fabbri, responsabile del settore “Gestione della Programmazione” Regione Toscana.
• Alle ore 10 interviene Lorenzo Moncini del Centro Ricerche CRISBA, Istituto “Leopoldo II di Lorena” sulla “Valorizzazione delle produzioni cerealicole aziendali tramite la conservazione eco- sostenibile in atmosfera controllata di azoto”.
• Alle 10 e 20 Franz Turchi Agricola Sorrentina racconta le “Esperienze Aziende Bio”.
• Alle 10 e 40  Simona Maccherini del Dipartimento di Scienze della Vita, dell’Università di Siena  tratterà il tema “Valorizzazione degli habit naturali”.
• Alle 11 “Apicoltura e impollinazione: salvaguardare la biodiversità con nuove prospettive produttive” a cura di Antonio Felicioli del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 11 e 20 “Agresto: un condimento ritrovato” , intervento di Annita Toffanin DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 11 e 40 “Agro biodiversità animale e formaggi innovativi” con Giuseppe Conte DiSAAA-a, Università di Pisa.
• Alle 12 “Progetto Filami: la filiera del latte d’asina Amiatina. Valorizzazione, innovazione tecnologica sostenibile e conservazione della biodiversità” con Patrizio Biagini, direttore del Complesso Agricolo Forestale Regionale e Carlo Bibbiani del dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Pisa.
• Alle 12 e 20 “Agricoltura circolare: da pianta nativa a scarto dell’agroindustria” con Annalisa Romani DiSIA, dell’Università Firenze
• Dalle 12 e 40 “La valorizzazione dell’agro-biodiversità in Toscana. Quali strategie?” con Silvia Scaramuzzi, e Sara Gabellini di DAGRI – Università di Firenze.
• Alle 13“Agrobioversità toscana: una opportunità per l’agricoltura” con Marco Locatelli Responsabile Settore Gestioni Agricole Terre Regionali Toscane
• Alle 13 e 20 chiusura dei lavori con Roberto Scalacci, direttore  “Agricoltura e Sviluppo Rurale” della Regione Toscana

Contatti: tel: 0564 385822 – mail: info@laboratoriotecnologicogrosseto.it

Fonti.
Comunicato stampa – Comune di Cinigiano del 11/04/2019

Lascia un commento