Montalcino. Stasera a Montisi la "Cena dei Rivolti"

Il “rivolto” è un semplice impasto di acqua, farina e sale che viene fritto su di uno speciale fuoco di fascine.  Come si dice: “A grande richiesta.” E’ così che da alcuni anni nel piccolo borgo medioevale di Montisi 350 abitanti, frazione di Montalcino dopo la fusione con San Giovanni d’asso del 20, è rinata l’antica cena dei Rivolti che mercoledì 14 febbraio, giorno delle Ceneri a partire dalle ore 20 avrà luogo a Montisi: Il rivolto non è altro che un semplice impasto di acqua, farina e sale il quale viene fritto su di uno speciale fuoco di fascine preparato con dovizia dagli uomini montisani. La frittura viene fatta in un padellone con un lungo manico, e un poderoso colpo di polso ciclicamente fa rivoltare la massa su se stessa. Da qui il nome di Rivolto. Questo antico modo di ricordare tutti insieme rispettando l’obbligo del magro si riperpetua in piazza e tutti saranno intorno al grande falò dai primi anni del 900.. E poi cena sempre di magro, sottaceti e ceci. Poi con le ceneri si cuociono aringhe, baccalà patate intere e cipolle. Quest’anno una coincidenza particolare che è quella di San Valentino  festa degli innamorati… potrebbe essere una variante. La cena dei Rivolti è aperta anche ai non montisani. Basta chiamare Fabia Cicagni allo 0577-845163 o Cesare – 3495577284.


Fonti Comunicato stampa Proloco Montisi – Giostra di Simone del 14/02/2018]]>

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