Amiatanews: Montisi – Montalcino 04/03/2019
Il “rivolto” è un semplice impasto di acqua, farina e sale che viene fritto su di uno speciale fuoco di fascine.
Da alcuni anni nella piazza del piccolo borgo medioevale di Montisi, frazione di Montalcino dopo la fusione con San Giovanni d’Asso del 2017, dove vivono 350 abitanti, è rinata l’antica cena dei Rivolti.
L’appuntamento è per Mercoledì 06 marzo, giorno delle Ceneri, a partire dalle 20.
Il “Rivolto”, non è altro che un semplice impasto di acqua, farina e sale il quale viene fritto su di uno speciale fuoco di fascine preparato con dovizia dagli uomini montisani. La frittura viene fatta in un padellone con un lungo manico, e un poderoso colpo di polso ciclicamente fa rivoltare la massa su se stessa. Da qui il nome di “Rivolto”. Questo antico modo di ricordare tutti insieme rispettando l’obbligo del magro si riperpetua in piazza e tutti saranno intorno al grande falò dai primi anni del 900. E poi cena sempre di magro, sottaceti e ceci. Con le “ceneri” si cuociono aringhe, baccalà patate intere e cipolle.
Prenotazioni: Fabia Cicagni allo 0577-845173 o Cesare – 3495577284.
Fonti
Comunicato stampa Proloco Montisi – Giostra di Simone del 04/03/2019