Obesità e Prevenzione: la situazione in Toscana

Amiatanews: Siena 26/05/2021
“L’obesità come Pandemia” sarà il tema della Giornata Mondiale della Salute Digestiva (29 maggio). L’analisi del fenomeno obesità in Toscana con il Presidente Regionale AIGO Dr. Francesco Costa.
Diretta Facebook da Sydney con il Professor Luigi Fontana

“L’obesità come Pandemia” sarà il tema della Giornata Mondiale della Salute Digestiva (29 maggio). L’analisi del fenomeno obesità in Toscana con il Presidente Regionale AIGO Dr. Francesco Costa.
Da AIGO inoltre l’invito ad una live di altissimo profilo scientifico, aperta a tutti, una diretta facebook dall’Australia, con un ospite d’eccezione, il Professor Luigi Fontana. Il medico e accademico di fama mondiale esperto di nutrizione e longevità e autore di best seller sull’alimentazione, sarà intervistato dal Presidente Nazionale Aigo dott. Fabio Monica per parlare di salute e obesità, dando al pubblico consigli pratici di prevenzione partendo dalla tavola. L’iniziativa è patrocinata da LILT, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori.
Roma 26 maggio 2021 – Il prossimo 29 maggio si celebra come ogni anno la Giornata Mondiale della Salute Digestiva, giunta alla 46° Edizione, che avrà come tema l’obesità, e che darà il via ad una campagna di salute pubblica di un anno, a livello mondiale, al fine di aumentare la consapevolezza sull’obesità e su suo impatto pandemico devastante in termini di comorbidità e aspettativa di vita.
I dati sono allarmanti: l’obesità è una piaga dilagante che si conferma tra le prime cause di morte, per patologie dirette o correlate: diabete, dislipidemia, ipertensione arterisa (la cosiddetta sindrome metabolica) con aumentato rischio di eventi cardiovascolari e di tumori, nonché di malattie del fegato: il fegato grasso è diventato la prima causa di trapianto di fegato nel mondo occidentale. Si tratta di un disagio in crescita anche nella fascia più giovane della popolazione, e che rischia di diventare nel tempo anche un costo sociale enorme per le Istituzioni, ponendosi tra i più urgenti problemi da affrontare per il futuro.
“La situazione in Toscana potrebbe sembrare soddisfacente analizzando il tasso medio regionale di sovrappeso (34.6%) rispetto alla media nazionale (41.9%), differenza confermata anche per quanto riguarda la popolazione in età scolare.” afferma il Dr. Francesco Costa, Dirigente Medico presso la UO Gastroenterologia della Az. Osp. Univ. Pisana e Presidente della Sez. Toscana dell’AIGO – Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Digestivi Ospedalieri – “Non dobbiamo però perdere d’occhio il numero assoluto: quasi 1.300.000 toscani sovrappeso, di cui oltre 300mila obesi. Questi numeri non possono non allarmarci”.
“Un approccio scientifico appropriato all’obesità” continua il Dr. Costa “richiede necessariamente l’integrazione di competenze multidisciplinari, in cui il gastroenterologo ha un ruolo fondamentale sia per il trattamento endoscopico bariatrico, sia nella valutazione e nel trattamento medico e endoscopico di alcune frequenti complicanze dell’intervento chirurgico come il malassorbimento, la sovraccrescita batterica del tenue, la steatosi epatica, la formazione di fistole viscerali.
La Regione Toscana ha strutturato Unità Operative di Chirurgia Bariatrica presso le 3 Macroaree (Nordovest, Centro e Sudest), con percorsi di eccellenza ed interventi mini-invasivi che hanno reso possibile l’effettuazione di interventi di chirurgia maggiore come il trapianto di fegato, in pazienti che altrimenti sarebbero stati esclusi per elevato rischio intraoperatorio.”
Di questi e di altri importati temi legati ai problemi causati dall’obesità a livello nazionale e mondiale, tratterà la diretta Facebook con il Professor Luigi Fontana. Medico di fama internazionale nel campo della nutrizione con al suo attivo numerose pubblicazioni sul ruolo del cibo come prima forma preventiva verso le principali patologie dell’apparato digestivo e in particolare dell’obesità. Il Professore ne discuterà con il dottor Fabio Monica, Direttore della Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria Ospedali Riuniti di Trieste e presidente di AIGO – Associazione Italiana Gastroenterologi ed Endoscopisti Digestivi Ospedalieri.
L’evento – che gode del patrocinio di LILT, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori – sarà incentrato su stili alimentari scorretti, sull’’efficacia della dieta mediterranea nel prevenire e combattere il fenomeno, e sull’’importanza di partire con la prevenzione sin dall’infanzia, combattendo sovrappeso e stili alimentari sbilanciati e dannosi per un regolare sviluppo dell’organismo verso l’età adulta. 
Per partecipare all’incontro, basterà collegarsi alle ore 11, di sabato 29 maggio, alla pagina Facebook di AIGO. Il taglio dell’incontro, di circa un’ora, sarà molto pratico e divulgativo per dare soluzioni e consigli pratici al pubblico, evidenziando i rischi diretti e indiretti del sovrappeso prima, e dell’obesità poi.
Diretta Facebook – 29 Maggio – Ore 11.00 Pagina webaigo

Fonti
Comunicato stampa Mediamover del 26/05/2021

Lascia un commento