Piancastagnaio. Cena solidale con un menu da… Papa

Sabato 27 ottobre (ore 20,30) evento conviviale ispirato alle ricette raccontate nel libro “A tavola con Papa Francesco” di Roberto Alborghetti. Oltre all’autore Roberto Alborghetti, tra gli ospiti lRoberta Sancasciani, assessore alla Cultura del Comune di Piancastagnaio, il giornalista David Taddei e Nicola Cirocco, presidente OSA Onlus.  C’è grande attesa nei territori dell’Amiata per la cena solidale, ispirata alle ricette del libro “A tavola con Papa Francesco”, in programma sabato 27 ottobre, alle ore 20,30 a Piancastagnaio (Siena), nell’ambito degli eventi per la XX^ edizione di Penne e Video Sconosciuti promossa da Osa Onlus, Comune di Piancastagnaio e Pro Loco. Il convivio si terrà dopo la presentazione del volume, prevista alle ore 17,15, presso il Teatro comunale Ricci Barbini (http://www.amiatanews.it/piancastagnaio-tavola-papa-francesco-libro-roberto-alborghetti/), con la presenza dell’autore, Roberto Alborghetti, di Roberta Sancasciani, assessore alla Cultura del Comune di Piancastagnaio, del giornalista David Taddei e di  Nicola Cirocco, presidente OSA Onlus (con interventi in diretta sulla nostra pagina Facebook Amiataews)Roberto_Alborghetti_A_Tavola_con_Papa_FrancescoIl convivio solidale, il cui ricavato andrà a favore della Onlus “Neurocare per la SLA” di Pisa, si terrà nel centro storico, presso i locali della “Tana del Ragno”, gentilmente concessi dalla famiglia Costa, con il coordinamento e l’organizzazione della Pro Loco di Piancastagnaio. Una squadra di chef ha messo già a punto un menu coi fiocchi che, ispirato alle pagine del libro, prevede un abbinamento tra la tradizione della cucina piemontese ed argentina armonizzata con ingredienti e prodotti tipici della tradizione gastronomica dell’Amiata. Si tratterà di un vero e proprio “evento del gusto”, che punta su  una cucina essenziale e sobria, come è nello stile dell’alimentazione di Papa Francesco, unita all’esigenza del recupero alimentare, perché, come dice lo stesso Bergoglio, “con il cibo non si scherza” e non vanno fatti sprechi, perché ciò che si butta via potrebbe sfamare quella parte di popolazione mondiale che ancora oggi muore di fame. Il menù della serata solidale del 27 ottobre prevede, come antipasti, ventricino, soppressata, bruschetta con olio di frantoio, rotolo con cuore verde. Come primi piatti verranno serviti: minestra di pane, maltagliati con ragù povero al profumo di castagne. Per secondo, verrà servito il maialino con castagne, piatto che rimanda ad un paio di aneddoti relativi alla vita di Bergoglio nella metropoli di Buenos Aires e al suo ruolo di rettore del più importante collegio dei gesuiti in Argentina. Il contorno prevede insalata di finocchi con arance ed olive nere. Infine, per  dessert, verrà proposta una torta – Pan di spagna farcito alla crema di marroni –  che richiama il dolce che una celebre pasticceria romana donò a Papa Francesco in occasione del suo 80° compleanno. Va detto che alcune ricette contenute nel libro di Alborghetti – tra l’altro, finalista al Premio Bancarella Cucina 2018 –  saranno “raccontate” durante la cena dall’attrice Mirelda Morini, che  declamerà alcuni passi tratte dalle pagine di “A tavola con Papa Francesco”. La prenotazione per la Cena Solidale va effettuata entro il 20 ottobre presso la Pro Loco di Piancastagnaio, 0577-784134, info@prolocopiancastagnaio.it. Si accoglieranno le prenotazioni fino ad esaurimento dei coperti, che sono in numero limitato. Data l’eccezionalità dell’evento, si suggerisce di assicurarsi il proprio posto il prima possibile. VIDEO DEDICATO ALL’EVENTO: A Tavola con Papa Francesco a Piancastagnaio 27 10 2018]]>

Lascia un commento