Piancastagnaio. "Girogustando d’Autunno", l’Elba sale sull'Amiata. Protagonisti i ristoranti "Anna" ed "Emanuel"

Il prossimo 8 Ottobre, l’incontro di due cucine fondate nel 1960 Distanti per origine, insieme fanno più di un secolo di attività in cucina; e a ben guardare, in comune hanno più di un caratteristica . “Anna” di Piancastagnaio e “Emanuel” di Portoferraio sono i due ristoranti protagonisti del primo menu a 4 mani in terra di Siena per l’autunno 2017. Giovedì 5 ottobre i primi freschi alle pendici del monte Amiata  esalteranno la calda atmosfera che abitualmente si sprigiona qui in queste occasioni. Gli spazi del ristorante Anna trasudano passione e storia: quella dell’omonima fondatrice che assieme a Gabriello lì avviò  nel 1960,  e poi del figlio Pino che assieme a Daniela continuano con soddisfazione a darvi continuità. Con Girogustando si aggiungerà la storia di Emanuel, anch’egli nel 1960 fondatore di un ristoro da affiancare alla pesca sulle tonnare dell’Enfola. Oggi questo spazio con vista sul golfo del Viticcio è condotto da Amos Rota, capace di attirare consensi per una cucina fatta di sobrietà, accuratezza e cotture lievi.  Ne sarà testimonianza il menu in cartello per il 5 ottobre, che per la parte Elbana prevede “Risotto bianco con polpo in umido”, “acciughe marinate a caldo con il gurguglione di verdure” ed un “Dolce morbido di limoni elbani e schiacciaunta”. A sua volta espressivo della propria vocazione sarà Anna nella sua parte di proposte: “Tortello di patate con ragu di cacciagione”, “Cinghiale alla cacciatora con puré”, “tiramisù con castagne”. A corredo di una serata che si annuncia davvero densa i vini serviti dai sommelier Ais, il caffè della senese torrefazione Batani e la musica del Wrong Monday trio. Inizio ore 20.30, menu completo su www.girogustando.tv. Girogustando_logo_01   “Girogustando – i cuochi d’Italia s’incontrano” è un’occasione di confronto tra cuochi del territorio italiano, ed un’opportunità di conoscenza per il pubblico che siede a tavola durante le serate in cui questi di esibiscono. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti Siena, è da tempo una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Nel 2017 in terra di Siena è resa possibile grazie al patrocinio di Comune di Siena, Camera di Commercio di Siena, Unioncamere Toscana; alla sponsorship di Caffè Batani, Clinica del Sale Siena, Enegan, Febal Casa Siena, Etruria Simply, Banca Mediolanum, Pasquini, Readytec; la partnership di AIS, Estrosì, Sinutriwells. Tutti i dettagli ed i resoconti sulle passate edizioni sono disponibili su www.girogustando.tv web www.girogustando.tv – fbk Girogustando Cuochi Italia – twit @girogustando1


Fonti confesercenti_sienaUfficio Stampa – Confesercenti Siena del 29/09/2017  ]]>

Lascia un commento