Toscana. La castagna IGP dell'Amiata tra i prodotti di eccellenza protagonisti al Salone del Gusto 2016

Amiatanews (Marco Conti): Firenze 20/09/2016 La Toscana partecipa con tre importanti iniziative al Salone del Gusto 2016 di Torino, che inizierà Giovedì 22 Settembre. Una App per conoscere le vie del gusto toscano

Saranno circa cinquanta gli espositori toscani al prossimo Salone de Cibo di Torino, organizzato da Slow Food, che prenderà il Giovedì 22 Settembre per concludersi il Lunedì successivo, 26 Settembre. Importante la presenza di produttori del settore agroalimentare, uno dei fiori all’occhiello della Toscana, vista la sua riconosciuta qualità e le radici storiche, che continuano nel tempo a caratterizzare tradizione ed economia della regione, rappresentando l’intera nazione a livello mondiale. torino_terra_madre_salone_del_gusto_2016 Tra questi la Castagna IGP dell’Amiata, che sarà tra i prodotti protagonisti, Venerdì 23 Settembre, alle 17, in una giornata di degustazione allo stand Slow Food Toscana, nella splendida Piazza Castello del capoluogo Piemontese, in una sorta di museo dove i prodotti Dop, Igp e i Presidi Slow Food sono rappresentati come se fossero delle opere d’arte. La castagna IGP dell’Amiatina, sarà affianco ad altri prodotti di qualità toscani, tra cui, per rimanere nella zona del grossetano e del senese, l’olio Igp, sottoli, vini dei vitigni autoctoni, salumi, la cinta senese, biscotto salato di Roccalbegna, pane toscano Dop, prodotti di agricoltura sociale, cantuccini toscani, panforte e ricciarelli di Siena. “La Toscana – commenta l’Assessore Remaschi – è presente a Torino con il coinvolgimento del territorio, dei suoi produttori, per evidenziare tutto ciò che stiamo mettendo in campo per valorizzare le eccellenze in modo che rappresentino le identità territoriali e i processi legati alla biodiversità, in una crescita complessiva del nostro sistema. Da un po’ di tempo percepiamo che a livello mondiale c’è più voglia di Toscana, cioè più voglia dei nostri prodotti di qualità. Dobbiamo prestarci attenzione e collaborare per fare in modo che il nostro agroalimentare e le nostre imprese riescano a crescere, affermarsi e essere sempre più competitive. Questa è la sfida che stiamo vivendo e questo è il significato della nostra presenza al Salone del Gusto di Torino” (Fonte http://www.toscana-notizie.it/). Marco_Cremaschi_Regione_Toscana Al Salone del Gusto di Torino, saranno tre le iniziative della Toscana, attraverso tre giornate di degustazioni dei Sapori di Toscana organizzata con Sloow Food, dove in ognuna sarà possibile gustare e conoscere, attraverso i convegni collegati, le peculiarità della tradizione agro alimentare della regione:
  • Le vie della transumanza – dalla montagna al mare Giovedì  22 settembre stand Slow Food Toscana – Piazza Castello, ore 15:00
  • La Toscana: eccellenze, innovazione legalità Venerdi 23 settembre Castello del Valentino, sala Gange, ore 14:00 Seguirà, alle 15:30, una degustazione guidata
  • Innovazione e tradizione in toscana Venerdì 23 settembre stand Slow Food Toscana – Piazza Castello, ore 17:00
Di particolare interesse l’appuntamento con il convegno di Venerdì 23 “La Toscana: eccellenze, innovazione legalità“,  dove si parlerà di qualità, identità territoriale, innovazione, sostenibilità ambientale e legalità, le parole che da tempo caratterizzano l’azione della Regione Toscana anche sul fronte  agricolo e del mondo rurale, in stretta connessione con  altri settori produttivi (turismo, artigianato, ambiente, storia, cultura). Al centro ci saranno le azioni concrete per valorizzare e promuovere le eccellenze toscane, a partire dai prodtotti Dop e Igp, i prodotti tradizionali e quelli bioligici, fino alla tutela della biodiversità e della  sicurezza alimentare a garanzia dei consumatori. Un meccanismo virtuoso, trasparente, per delineare un “sistema toscano” che attraverso un movimento circolare tra centro e periferia, valorizzando le specificità locali, favorisca  nuovi spazi di mercato e capacità di fare impresa, garantendo anche un sistema di legalità diffuso che diventi patrimonio comune non solo degli imprenditori e delle istituzioni, ma dell’intera comunità, (Fonte http://www.toscana-notizie.it/) Tra le novità un’applicazione per smarphone e altri device informatici, creata appositamente per l’appuntamento torinese, da Vetrina Toscana per la Regione, attraverso la quale l’utente potrà conoscere e perdersi lungo le nuove vie del gusto toscano, mete enogastronomiche e i luoghi dove si intrecciano qualità, cultura, economia e tradizione, incontri felici tra produzioni tipiche e contesti territoriali. Sarà possibile ascoltare le storie dei prodotti Dop, Igp e dei Presidi Slow Food. Oppure fare esperienza di quel turismo che è anche filiera corta dell’enogastronomia, qualità delle produzioni artigianali e territori unici in questa terra di montagne, colline, boschi, mare, isole, parchi,  ma anche cantine, frantoi, aziende agricole da conoscere e apprezzare (le Storie di Toscana su Toscana Ovunque Bella www.toscanaovunquebella.it. (Fonte http://www.toscana-notizie.it/)]]>

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