Amiatanews (Marco Conti): Firenze 20/09/2016 La Toscana partecipa con tre importanti iniziative al Salone del Gusto 2016 di Torino, che inizierà Giovedì 22 Settembre. Una App per conoscere le vie del gusto toscano
Saranno circa cinquanta gli espositori toscani al prossimo Salone de Cibo di Torino, organizzato da Slow Food, che prenderà il Giovedì 22 Settembre per concludersi il Lunedì successivo, 26 Settembre. Importante la presenza di produttori del settore agroalimentare, uno dei fiori all’occhiello della Toscana, vista la sua riconosciuta qualità e le radici storiche, che continuano nel tempo a caratterizzare tradizione ed economia della regione, rappresentando l’intera nazione a livello mondiale. Tra questi la Castagna IGP dell’Amiata, che sarà tra i prodotti protagonisti, Venerdì 23 Settembre, alle 17, in una giornata di degustazione allo stand Slow Food Toscana, nella splendida Piazza Castello del capoluogo Piemontese, in una sorta di museo dove i prodotti Dop, Igp e i Presidi Slow Food sono rappresentati come se fossero delle opere d’arte. La castagna IGP dell’Amiatina, sarà affianco ad altri prodotti di qualità toscani, tra cui, per rimanere nella zona del grossetano e del senese, l’olio Igp, sottoli, vini dei vitigni autoctoni, salumi, la cinta senese, biscotto salato di Roccalbegna, pane toscano Dop, prodotti di agricoltura sociale, cantuccini toscani, panforte e ricciarelli di Siena. “La Toscana – commenta l’Assessore Remaschi – è presente a Torino con il coinvolgimento del territorio, dei suoi produttori, per evidenziare tutto ciò che stiamo mettendo in campo per valorizzare le eccellenze in modo che rappresentino le identità territoriali e i processi legati alla biodiversità, in una crescita complessiva del nostro sistema. Da un po’ di tempo percepiamo che a livello mondiale c’è più voglia di Toscana, cioè più voglia dei nostri prodotti di qualità. Dobbiamo prestarci attenzione e collaborare per fare in modo che il nostro agroalimentare e le nostre imprese riescano a crescere, affermarsi e essere sempre più competitive. Questa è la sfida che stiamo vivendo e questo è il significato della nostra presenza al Salone del Gusto di Torino” (Fonte http://www.toscana-notizie.it/). Al Salone del Gusto di Torino, saranno tre le iniziative della Toscana, attraverso tre giornate di degustazioni dei Sapori di Toscana organizzata con Sloow Food, dove in ognuna sarà possibile gustare e conoscere, attraverso i convegni collegati, le peculiarità della tradizione agro alimentare della regione:- Le vie della transumanza – dalla montagna al mare Giovedì 22 settembre stand Slow Food Toscana – Piazza Castello, ore 15:00
- La Toscana: eccellenze, innovazione legalità Venerdi 23 settembre Castello del Valentino, sala Gange, ore 14:00 Seguirà, alle 15:30, una degustazione guidata
- Innovazione e tradizione in toscana Venerdì 23 settembre stand Slow Food Toscana – Piazza Castello, ore 17:00